mercredi 30 septembre 2009

Guide des vins Marocains

Vin Marocain dans le guide Parker
La culture du vin au Maroc est une pratique ancrée dans l'histoire, qui remonte au Moyen Age. les Romains ont planté des vigne au pays, avant même qu'ils le fassent en France ou en Espagne. le Maroc a produit du vin tout au long de son histoire, la qualité n'était pas toujours au rendez vous c'est plutôt se qu'on appelle du vin pour couscous.

Actuellement,des efforts considérables sont entrepris pour améliorer la qualité de la production marocaine, la qualité s'améliore année après année. Ce progrès a permit pour la première fois de voir un vin marocain appelé Tandim Millésime 2006 , d'être cité au guide le plus célèbre: Parker

Une plus belle production se situe à 70 Km de Rabat . la Ferme Rouge a une superficie de 220 hectares, la récolte de raisins, qui a débuté en mi-août, prendra fin en principe au début de Octobre. Sur le plan qualitatif, la production de 2009 est excellente seulement la production de cette année sera inférieure à 2008 a cause du vent chaud venant du désert oriental (Chergui) qui a balayé la région cet été et qui a donné des températures élevées 46/45 degrés Celsius. Environ 200 personnes y travaillent , principalement des femmes âgées entre 17 et 60 ans, pendant 7 heures par jour pour un salaire de 40 dirhams


Le Maroc produit en ce moment entre 300 mille et 400 mille hectolitres de vin s, dont environ 75% de vins rouges, sur une superficie d'environ 12 mille hectares, divisée en 3 zones de production :
Régions de Meknès de Romani, Ben Salomon dans la région d'Essaouira dans le sud. A titre de comparaison Algérie produit une moyenne de 500 mille hectolitres de vin par an. Un des grand producteur de vin au Maroc est Ibrahim Zniber , agé de 88 ans,à travers un »« Holding Diana, qui contrôle 80% du marché intérieur et produit environ 38 millions de bouteilles. L'état Marocain perçoit environ 60 millions d'euros par année de taxe sur l'alcool .
La majorité de la production, soit environ 85% est consommée localement, Les marocains sont de plus en plus sélectifs et commencent à posséder des petites caves personnelles. (voir article :Vente et Consommation alcool Au Maroc ) . 15% de la production est destinée à l'export notamant vers la France et la Belgique qui abritent une forte populations originaire du Maroc mais également vers la grande Bretagne et les pays scandinaves qui commencent à représenter un part importante du marché du vin Marocain

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